Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

PDF Печать E-mail

Одной из услуг нашего медицинского центра  является суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру  12 отведений.

Картинки по запросу "ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ КАРТИНКИ""

Данный метод позволяет производить наблюдение за работой сердца человека в условиях обычного ритма жизни. При этом пациенту нет необходимости всё время оставаться в клинике. Для проведения обследования на грудной клетке пациента закрепляются электроды, а в сумочке на ремне через плечо помещается современный портативный 12-ти канальный прибор, который в течение суток производит запись электрокардиограммы.

ЭКГ диагностика по Холтеру используется, когда пациент ощущает дискомфорт со стороны сердца не постоянно, а лишь иногда в течение суток, или при определенных обстоятельствах - физической нагрузке, принятии пищи и т.п. На обычной ЭКГ такие изменения не "поймать".

Применяется для ранней диагностики аритмий, ишемической болезни и других заболеваний сердца.

Обязательным условием проведения холтеровского мониторирования ЭКГ является ведение больным специального дневника, в котором он должен фиксировать время возникновения и особенности неприятных ощущений, болей в области сердца, учащения или замедления пульса. Также в дневнике указываются периоды сна и бодрствования, наличие и характер физических нагрузок, отмечается приём лекарственных препаратов.

Пациенту даётся рекомендация во время ношения монитора спровоцировать ту ситуацию, которая обычно вызывает у него дискомфорт - пройти быстрым шагом, пробежать, посидеть или полежать в положении, которое обычно сопровождается неприятными симптомами и пр.

При расшифровке суточной ЭКГ у врача появляется возможность сопоставить жалобы пациента в конкретный момент времени с картиной ЭКГ в этот же момент и сделать выводы о наличии или отсутствии связи этих жалоб с нарушениями работы сердца.

Установка прибора для проведения суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру занимает не более десяти минут и не требует от пациента какой-либо специальной подготовки. Через 24 часа кардиорегистратор снимается и врач с помощью компьютерной программы производит расшифровку полученных данных.

Подробные рекомендации по обращению с прибором, проведению лестничных проб и порядку заполнения дневника суточного мониторирования даются пациенту сразу после установки монитора.

Результаты исследований обычно бывают готовы на следующий день после снятия монитора.